文化交流进社区|节日里温暖的“一站式”学生社区

2022年09月12日 16:45 蒋婧文 点击:[]

中秋节是中华儿女盼团圆、寄相思、祈丰收的传统佳节,是中华民族弥足珍贵的文化遗产。中秋佳节期间,学生处学生社区中心通过开展丰富多彩的文化交流活动,将学校的关怀温暖送到社区,将传统文化体验活动搬到社区,让海内外师生欢聚一堂,共度良辰佳节。

9月12日,校党委书记徐西鹏率相关单位负责人来到学生社区,走访学生宿舍,参观同学们的手工作品,与大家亲切交谈,并送上节日的祝福。“家是哪里的,在学校过节习惯吗?”“中秋节会不会想家?”他还仔细询问了同学们在宿舍的学习生活情况,并叮嘱大家要注意做好个人防护,有困难要及时反映。

9月11日,2022级港澳台及留学生中秋茶话会在泉州社区侨缘邻里中心和厦门社区毓秀侨苑同步举行,学工部相关负责人及部分学院境外生辅导员与30余名港澳台及留学新生代表座谈交流,共庆佳节。大家畅谈入学感受、互致节日祝福。与会老师向同学们送上节日祝福,寄语同学们广交挚友、尽快融入华园生活。

9月10日,侨缘邻里中心内举办了热闹非凡的“秋之味”中秋美食体验活动。专业糕点师傅现场教学,境内外学子齐聚一堂,聚精会神地跟着糕点师傅学做月饼,和面、捏皮、包馅、压模、烘焙每个步骤都一丝不苟,忙的不亦乐乎。拿着自己亲手制作的月饼,同学们反复观赏,不舍得吃下,在亲身体验中感悟圆圆的月饼所象征的团圆之意。

而在中秋期间,校学生会港澳台及留学生联络部学生骨干们还走进社区,为2022级境外新生们送上具有华大专属味道的月饼,让新生们感受来自学校的温暖和学长学姐的问候。

我校茶艺社与汉服社也联袂推出“宋韵点茶庆中秋”活动,以自如温润的茶艺表演再现宋代中秋节茶宴之风。校学生艺术团也来到军训场地,用甜美的歌喉、优美舞姿,为正在军训的学弟学妹送去中秋祝福,让远离家乡的学弟学妹感受到家的温馨。

建筑学院的中国台湾学生董培祥说:“我们刚来华大不久,多少还夹杂着些许的陌生。但学校和学长学姐们对我们细致入微的关心,使身处他乡的我们找到了似家般的温暖,在此由衷感谢学校的呵护和关心,也希望在日后的学习与生活中能收获更多喜悦和成就。”

工商管理学院的新生林雨欣说:“社区这个大家庭总是给予我们特殊的温暖与关怀,中秋团圆之际虽然我们远离家乡家人,但能和老师同学一起制作月饼,沉浸在浓厚的中秋氛围里,让我体验到了别样的幸福感与归属感。月饼虽小却承载着中华民族生生不息的情谊,我们也将尽自己所能传承优秀传统文化,使其历久弥新,光彩依旧!”

计算机科学与技术学院中国澳门学生林俊儒十分感谢学姐学长在中秋佳节特意向大家赠送月饼。“虽然素不相识,但这种感觉让我觉得很温暖,感觉就像被人关心和照顾一般,让我在华园找到了归属感。”他说。

据悉,我校学工部着力推进“一站式”社区建设,将中华优秀传统文化教育融入学生社区工作,将学生工作力量和资源下沉社区一线,在端午节、中秋节、冬至、元宵节等传统节日,开展各类中华优秀传统文化进社区活动。

上一条:邻里课堂| 邻里品沉香,静心以致远 下一条:关于做好冬春季节各类传染病防控工作的通知