邻里课堂| 邻里品沉香,静心以致远

2022年11月16日 22:08  点击:[]

历史悠久的香道文化见证着绵延不息的文明传承,是我们宝贵的精神文化财富。11月15日下午,邻里导师林晔琳受邀作客“邻里课堂”,带领同学们领略香道文化,体验古法制香。

“香道文化的蕴涵丰富,并不仅仅指香制品的制作工艺。香道讲究的是‘净、静、境’,以香养性,以香养德,这才是制香的真正意义……”林老师围绕香道文化的历史源流、发展历程和制香的工艺流程开展讲解,“遗韵香传”创业团队的同学们还向我们展示了篆香的使用。同学们按照林老师的教学要领,体验香丸制作。在香粉中倒入适量的蜂蜜和水,增加粘稠度,用手做翻转式的叠、压、搓动作,不停反复揉捏,最后将粉面揉成一个个小圆球,直至表皮有光泽为止,一个个精美的香丸制作完成。大家开心地分享着自己的成果,有的同学还在香丸上添了专属“Logo”,创意十足。通过捏香丸这一手工体验活动,不仅让同学们与非遗传统文化零距离接触,而且增加了同学间的交流互动,活动现场一片欢声笑语。

作为一名土生土长的泉州人,文学院2021级研究生郑菀仪同学分享了她对于闽南制香的心得和体会,“闽南地区制香文化历史悠久,人们关注的不仅是香料的药学作用,更看重的是它的文化内涵。香道文化代表的是一种豁达超脱的精神,闽南制香体现着闽南人优雅的生活品质、优秀的民俗传统,具有极高的美学价值和文化价值”。来自数学科学学院2020级的刘天阳同学则表示,“通过今天的学习,我被制香人身上的工匠精神所打动,对手工艺人的艰辛和智慧有了更深刻的感悟。香道文化的延续,离不开制香人一代代的坚守。作为年轻的一代,我们有责任和义务去保护和传承非遗文化。”

文化具有永久的生命力,香文化是我国传统文化中最精彩的篇章之一。弘扬香道文化,不只是守护一种技艺,更是传承一种美好的生活方式。闻香识人,香如人生,静心才能品沉香,让我们一起在香气中感受生活的美学和诗意。

林晔琳老师系我校美术学院副教授,多次受邀作客“邻里课堂”,带领同学们学习了解非物质文化遗产,教学形式丰富多样,课堂氛围轻松愉快,深受同学们欢迎。学生社区中心副主任廖莉青为林晔琳颁发“邻里导师”纪念牌。

4c6176cabcdecf7687aa7fef37289e3_副本.jpg

活动现场道具4_副本.jpg

活动合影_副本.jpg

上一条:邻里课堂|巧手剪纸花,邻里颂芳华 下一条:文化交流进社区|节日里温暖的“一站式”学生社区