我校“一站式”学生社区建设经验在全省高校推广

2023年03月31日 21:01 蒋婧文 侯典举 点击:[]

3月30日,由中共福建省委教育工委主办的全省高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会暨第二期全省高校思政大讲坛在厦门召开,校党委常委、副校长王秀勇代表学校作“一站式”学生社区建设交流发言。期间,与会代表来校参观调研“一站式”学生社区建设情况。

与会代表由全省高校及各地市教育部门的负责人组成。在校期间,学校从党建引领、思政教育、管理协同、服务保障四个方面介绍了我校“一站式”学生社区建设工作做法,并组织参观了毓秀侨苑、毓秀亲仁里、毓秀众创空间和学生社区服务大厅等共享空间,就党建服务积分制、阵地建设、创新创业进社区等进行互动交流。

近年来,我校大力推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,将“邻里一家”“远亲不如近邻”“天涯若比邻”等文化理念融入到“一站式”学生社区建设之中,实践“近邻党建”“近邻思政”“近邻管理”“近邻服务”,打造“侨缘”“毓秀”文化标识,建设侨缘邻里中心、侨缘红色驿站、毓秀侨苑、毓秀亲仁里等共享空间,构建富有侨校特色、体现思政要求、彰显融合优势、相融相睦共进的“邻里式”学生社区。工作成果《近邻党建 温暖邻里》入选高校“一站式”学生社区风采展示活动优秀案例;《相融相睦共进:“邻里式”学生社区服务育人体系构建与实践》入选2023年高校思政工作精品项目;工作做法《聚合聚力聚焦 打造具有侨校特色的“邻里式”学生社区》得到人民网、中国侨网、学习强国等14家媒体的宣传推介。

与会代表参观毓秀侨苑(李孟婷/摄)

与会代表参观毓秀亲仁里(张婷玉/摄)

与会代表参观毓秀众创空间(侯斌/摄)

上一条:我校“邻里式”学生社区构建与实践项目入选全国高校思想政治工作精品项目 下一条:仰恩大学来校调研“一站式”学生社区建设