我校“邻里式”学生社区构建与实践项目入选全国高校思想政治工作精品项目

2023年04月02日 20:53 蒋婧文 点击:[]

近日,教育部公布2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目入选名单,我校项目《相融相睦共进:“邻里式”学生社区服务育人体系构建与实践》成功入选“高校思想政治工作精品项目”。

教育部启动2023年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目申报工作,以进一步推动各地各高校落实立德树人根本任务,加快构建高校思想政治工作体系,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。本次全国高校共入选精品项目100个,其中福建省高校共入选2个。

此次项目成功入选,凸显了我校一直以来重视“一站式”学生社区建设的工作成效。学校将“远亲不如近邻”“亲仁善邻”“天涯若比邻”等文化理念融入到“一站式”学生社区建设之中,将各类育人力量引导到学生社区,实践“近邻”工作模式,打造“侨缘”“毓秀”文化标识,构建富有侨校特色、体现思政要求、彰显融合优势、相融相睦共进的“邻里式”学生社区,打通育人工作“最后一公里”。

下一步,学校将以本次入选“高校思想政治工作精品项目”为契机,进一步深入推进“近邻”工作模式,不断丰富学生社区服务育人内容和形式,使党建引领更有温度、思政教育更有力度、协同管理更有效度,服务保障更有精度,通过项目的实施建设与转化推广进一步深化侨校特色的“邻里式”学生社区品牌。

上一条:华侨大学首届“校园楼栋篮球联赛”开战 下一条:我校“一站式”学生社区建设经验在全省高校推广