邻里课堂| 闻香识本草 邻里探岐黄

2023年10月17日 16:58  点击:[]

10月15日下午,华侨大学学生社区中心在侨缘·双向空间开展以“闻香识本草 邻里探岐黄”为主题的邻里课堂活动。华侨大学医学院连晨蕾老师受聘邻里导师,向同学们展现了充满奥妙的中草药世界。

活动伊始,连晨蕾老师图文并举,带领同学们认识了车前子、益母草、韩信草等一系列身边常见的中草药,并利用与之相关的逸闻趣事加深印象。飞扬草味辛酸,韩信草味辛苦,薄荷辛能发散、凉能清利……老师将各类草药的外观、特点和功效娓娓道来,在场同学踊跃参与互动,表现出对我国中医药文化的浓厚兴趣。

连老师详细讲解了药用植物标本的制作过程。标本采集应保证形态完整、枝条健康,将其层层固定、放入烘箱干燥、进行消毒处理,最后塑封并贴二维码标签,即可制成一枚腊叶塑封标本。在连老师的指导下,同学们也纷纷动手操作,将已风干的草药按大小、形状、色彩层层搭配,体验细致入微的标本制作。

“通过本次邻里课堂,我认识到到校园中有许多看似普普通通实则有很大用处的植物,从花朵到小草,许多常见的植物都有着令人意想不到的神奇功效,第一次如此直观感受到自然的奇妙。”来自工商管理学院的李洋洋说到。

经济与金融学院的陈睿则表示,“通过亲手制作植物书签,我感受到了与身边花草无法割舍的联系。它们不仅能够治愈人,还能陶冶人。本次活动让我感触良多,也希望药学的发展能够越来越好。”

老师讲解.jpg

同学制作.jpg

上一条:邻里课堂| 布袋入邻里 妙手戏乾坤 下一条:邻里课堂| 非遗进邻里 点茶品宋韵