邻里课堂| 非遗进邻里 点茶品宋韵

2023年10月11日 09:30  点击:[]

茶之为饮,发乎于神农,闻于鲁周公,兴于唐而盛于宋。为了让同学们近距离感受茶道文化,领略非遗魅力,10月10日下午,学生社区在侨缘·双向空间开展以“非遗进邻里 点茶品宋韵”为主题的邻里课堂活动。泉州府文庙正音书院宋代点茶非遗传承师蔡晶晶受聘邻里导师,为同学们展示一盏茶里的风雅意趣。

蔡老师从饮茶传统的起源谈起,通过诗词、典籍、影视剧等多种形式,讲解了宋代茶文化发展史、传统点茶技艺以及相关茶礼知识。宋代点茶上承“唐煎”之古典,下启“明清泡”之简约,与焚香、挂画、插花一起构成了饱含诗性的宋代生活图景,张择端《清明上河图》中就可见汴梁城内茶坊饮茶的画面。

蔡老师向同学们示范了点茶技法中的七汤点茶法。细密的茶粉随着注汤而溢出茶香,茶筅旋复之间,一步一步点出了“白乳浮盏面,如疏星淡月”。同学们也跟随着蔡老师的动作,择茶、调膏、注汤、击拂……沉浸于这场嗅觉、味觉、视觉的体验中。乳雾汹涌的茶汤之美,古朴典雅的茶具之美,有度有节的茶礼之美一一呈现,仿佛沐浴在宋代的清风朗月之中。

“本次的活动,让我梦回宋朝,体验到了宋朝四雅之一的点茶。从点茶会茶韵文化,从点茶品宋代之雅。茶汤里,雪乳中,更加体会到风雅本是寻常,人间至味是清欢。”来自工学院的李雅馨这样说道。文学院的吴钰彤则表示,“此次点茶活动使我从繁忙的学习中脱离出来,得到了短暂的放松。伴随着悠扬的音乐声,老师娴熟而极致优雅的点茶示范令我们跃跃欲试,而亲自点茶的独特经历也使我们领略了文人雅趣,体会到传承的力量,期待以后能有更多机会参与到中华传统文化体验活动”。

不久前闭幕的亚运会上,中国茶再度惊艳“出圈”,代表中华优秀传统文化向世界交出了一张“高分答卷”。中国是茶的故乡,习近平总书记一直非常重视茶文化传承,大力推动茶产业发展,并且在众多外事场合以茶引题、以茶论道。此次非遗点茶走进邻里课堂,旨在发扬茶文化的核心精神和美学价值,让华园学子在品茶、赏茶中,欣赏并传承中华优秀传统文化。

活动现场

上一条:邻里课堂| 闻香识本草 邻里探岐黄 下一条:主题教育进社区| 我校举行电梯应急救援演练