邻里课堂| 布袋入邻里 妙手戏乾坤

2023年10月25日 09:26  点击:[]

为弘扬传播非物质文化遗产,10月24日,安溪县虎邱镇金榜布袋戏“假宜真”戏班第五代传人林海良应邀作客“中华文化讲堂”暨学生社区“邻里课堂”,带领同学们走进布袋戏的精彩世界。

泉州布袋木偶戏又称南派布袋戏,以泉腔演唱,由指掌活动操纵木偶,使其做出各式各样宛若真人的动作。泉州安溪布袋戏驰名已久,其中少不了金榜“假宜真”戏班的身影,班主林海良便是其第五代传人。“十指能演百态情,一口道尽人间事”,在同学们期待又兴奋的目光中,邻里课堂的“布袋戏小剧场”拉开了序幕。朴素简单的舞台、形貌各异的木偶、灵活精湛的技法深深吸引着大家的注意,林海良师傅一面手托木偶,手指翻动间变换出各种姿态;一面讲解着木偶戏的发源、行当、声腔,伴着抑扬顿挫的唱和声,将这门古老民间艺术的点滴细节一一道来。同学们也在林海良老师的指导下沉浸式体验了布袋木偶表演,过足了一把戏曲瘾。

“我是闽南人,当听到林师傅唱起这些熟悉的戏词时,仿佛又回到儿时和家人一起听戏的日子,非常感谢林老师带我们走进了布袋戏的世界,也感谢学校为我们提供了近距离接触非遗文化的机会。”法学院2023级黄佳仪同学分享了她的活动体会。

工商管理学院2021级吴楠桐同学则表示:“来到泉州的第三年,一直都希望有机会深入体验一下泉州的非遗文化,今天终于得偿所愿,倍感惊喜。我深刻感受到布袋戏的文化魅力,更明白了非遗技艺传承的不易,希望未来有更多人能喜爱如此精妙的布袋戏。”

传承和保护非物质文化遗产,对弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。本期“中华文化讲堂”暨学生社区“邻里课堂”以布袋戏为媒介,不仅让同学们沉浸式体验了闽南非遗文化的魅力,也激发了他们对传统文化的热爱。今后,学校将继续引导更多的非遗文化走进校园,积极引导青年学生保护、传承非物质文化遗产。

活动现场

上一条:邻里课堂|安全守护,“救”在身边 下一条:邻里课堂| 闻香识本草 邻里探岐黄