邻里课堂|安全守护,“救”在身边

2023年11月09日 17:48  点击:[]

为提高学生社区住宿学生及各个楼栋管理人员的安全意识、保护意识、施救意识,并培养其在紧急情况下能够迅速、正确、有效地实施应急救助的能力,11月4日下午15:00,由学生处学生社区中心、保卫处联合举办的邻里课堂——“安全守护,‘救’在身边”主题活动在厦门校区毓秀侨苑举行。本次邻里课堂特邀厦门驰鹰救援队开展安全救援知识讲座及演练,学社区组织各楼栋学生楼长、学生社区协管会、校自律会及楼栋自律会主要负责人参与活动。

活动现场,厦门市救生协会会长、驰鹰救援队顾问兼培训导师、公共安全办讲师、红十字会导师、国际AHA急救导师庄鹭杰,结合具体案例,向大家讲解各类突发情况下正确、有效的应急方法,同时培训大家心肺复苏基本常识与具体方法以及除颤仪(AED)的具体使用流程。随后在救援队成员的指导下,楼栋管理人员和学生代表们利用仿真人体模拟练习心肺复苏流程。

最后,驰鹰救援队队长、厦门市救生协会副会长、公共安全讲师、国际AHA急救导师黄怀远,向大家讲解消防安全知识、灭火器的使方法等,在其指导下,楼栋管理人员和学生代表们开展实际操作演练。

本次活动通过沉浸式体验,切实提高了社区学生干部和楼栋管理人员应对突发事件应急救助能力,增强安全意识、保护意识、施救意识,为学生社区安全稳定提供了保障支持。

上一条:邻里课堂| 闽台一家亲,共话邻里情 下一条:邻里课堂| 布袋入邻里 妙手戏乾坤