邻里课堂| 闽台一家亲,共话邻里情

2023年12月21日 17:01  点击:[]

为深入把握闽台历史文化的时代脉络,争当两岸融合发展的青年先锋,12月19日下午,由经济与金融学院、学生社区中心联合举办的邻里课堂——“闽台一家亲,共话邻里情”主题活动在经管楼807会议室举行。中国闽台缘博物馆副研究馆员范怡婷受聘邻里导师,并担任本次讲座主讲嘉宾,中国闽台缘博物馆开放管理科科长庄园、华侨大学学生社区中心及经济与金融学院团委老师出席本次活动。

活动现场,范怡婷老师以闽台两岸的交通方式为切入点,以中国闽台缘博物馆中的馆藏文物为支撑,用一张张鲜活的史料图片和一个个鲜活的故事向同学们详细讲述了闽台之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的历史事实,带领同学们学唱闽南童谣,领略闽台文化的独特魅力。讲座的最后,范老师还与同学们分享了作为一名“台胞三代”和一名博物馆讲解员的心得,认为两岸同胞同根同源、同文同种,一脉相承的闽台文化已成为两岸同胞永远无法割舍的精神纽带。促进两岸青年融合发展,实现两岸同胞心灵契合是我们作为新时代青年需要去共同承担和奋斗的一项重要事业。

来自福建泉州的黄嘉杰同学表示:“闽台文化的多元融合、传承与创新,给予了我丰富的文化体验。作为一个闽南人,闽台文化以其独特的魅力和丰富的内涵,让我更加热爱这片土地。两岸文化同根同源,两岸同胞血脉相连。希望未来能有更多的青年主动了解闽台文化,共同助力海峡两岸融合发展。”

据悉,中国闽台缘博物馆是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆,承担着对台文史资料的收藏、研究、展示、宣传和交流等重要职能。本期“中华文化讲堂”暨学生社区“邻里课堂”以闽台历史文化为主题,不仅让同学们深刻了解了闽台历史文化的起源与发展,也激发了新时代青年对增进两岸文化认同、推动两岸融合发展的热情。今后,学校将继续聚焦闽台历史文化的交流与研讨,积极引导青年学生弘扬中华优秀传统文化,争当两岸融合发展的时代先锋。

1.jpgIMG_20231219_174059.jpg

上一条:邻里课堂|本草天然香 袅袅传邻里 下一条:邻里课堂|安全守护,“救”在身边