邻里课堂| 巧手制香囊,邻里品药香

2023年04月26日 15:37  点击:[]

香囊,古人祈福、送礼、驱邪的常用之物425日下午,学生社区“邻里课堂”聚焦中医药文化传承,联合中医药协会举办“巧手制香囊,邻里品药香”主题活动。

甘草可以清热解毒、缓解喉咙疼痛和咳嗽;当归可以调解女性内分泌,缓解经期不适和更年期症状;人参可以补气养血,提高身体免疫力……”协会余李响同学详细介绍了香囊制作常用的中草药功效,“很多中草药中因含有抗氧化物质,可以改善皮肤质量,延缓衰老,具有美容养颜的作用,如当归可增加皮肤光泽和弹性;芦荟可修复皮肤细胞,消除皮肤炎症等”。中草药作为我国传统药物,自古传今,在中医发展中发挥着重要作用。

微信图片_20230426150142.jpg

活动现场,学生社区中心为同学们准备了丁香、苏叶、艾草、陈皮、金银花等众多中草药植物,来自中医药协会的陆梦盈为同学们详细展示了香囊制作的过程,大家纷纷挑选自己喜欢的香囊样式,根据不同需求,选择相应的中草药,制作自己的专属香囊。不一会儿,一个个精致可爱的香囊便呈现在眼前,同学们在香气氤氲中留恋沉醉,感受着传统中草药文化的魅力。

“佩戴香囊不仅是一种民俗,也是一种预防疾病的方法。本次活动丰富了我的中医药知识储备和对香囊文化的了解。中草药香囊作为两种传统文化的融合产物,可以说是集美观与实用于一体,亲手配制一个“对症下药”的香囊,体验感一级棒!”来自经济与金融学院的罗璟然和我们分享了她参加活动的心得。

香囊手工制作也引发了文学院的韩卫华同学对传统手工业发展的思考。“在现代社会,机器生产已经成为主流,传统手工业的生存空间不断被挤压。通过参加今天的活动,我深刻感受到传统手工业背后蕴含的工匠精神和情感寄托,这是机器生产无法替代的。如何让香囊制作等传统手工业焕发新生,是我们需要思考的问题。”

文化在指尖中传承。学生社区“邻里课堂”旨在增进同学们对中华优秀传统文化及非遗技艺的了解,坚定文化自信自强,引导青年学生都成为中华优秀传统文化的传承者和发扬者。

微信图片_20230426150059.jpg

上一条:主题教育进社区|垃圾分类 你我同在 下一条:邻里课堂| 墨香沁邻里,执笔共挥毫