邻里课堂| 墨香沁邻里,执笔共挥毫

2023年04月13日 21:02 蒋婧文 点击:[]

轻展书卷,饱蘸翰墨,中国书法艺术自秦汉至今,历史悠久,源远流长。为传播中华优秀传统文化,丰富邻里文化生活,学生社区“邻里课堂”于4月13日下午举办以“墨香沁邻里,执笔共挥毫”为主题的书法体验活动,带领同学们领略执笔挥毫、磨作龙蛇的魅力。

课堂充分发挥朋辈力量,邀请书画协会张群、陈薇伊两位同学为大家进行讲解指导。中国的文字始于黄河中游的“仰韶文化时期”,书法艺术也从甲骨文开始。历经2000多年的沿袭和发展,不同时期的书法艺术都表现着不同特定时期的社会经济发展和人们的价值取向。

两位朋辈导师从持笔、握笔、下笔、运笔等方面讲解了书法初学者的要领和诀窍,提笔、沾墨、抖墨、轻点纸张,虽只是一笔一画,确如此充实饱满,陈薇伊同学展示书法运笔技巧。同学们认真练习,在掌握了基本笔画后纷纷制作书签,写下了对自己的寄语祝福。

来自工学院的罗援源表示:“通过本次的邻里课堂,我感受到书法艺术的博大精深。学习书法,不仅能够提升文化涵养,还能修养身心,感谢学姐的耐心指导和教学,我受益匪浅。”法学院的王宇晨分享道:“一撇一捺写字,堂堂正正做人,对于自身而言,书法学习就是一个不断磨练进步的过程。” 练习书法益身心、笔端汇聚精气神,同学们通过学习书法宁神静气,书写的是笔划,亦是人生。

笔墨纸砚皆浪漫,书法艺术不仅蕴含着中国哲学的深刻韵味,还体现出中华民族的非凡想象力与创造精神。邻里课堂将持续弘扬中华优秀传统文化,传承并发扬中国书画篆刻艺术,为书法爱好者提供学习交流的平台。

上一条:邻里课堂| 巧手制香囊,邻里品药香 下一条:邻里课堂| 邻里赏佳酿,倾杯会师友