邻里课堂| 邻里赏佳酿,倾杯会师友

2023年03月31日 20:55 蒋婧文 点击:[]

春日微醺,品酒悦己。3月31日,一场以葡萄酒品鉴为主题的“邻里课堂”在侨缘双向空间开讲,旅游学院教师、可浓餐厅指导老师丁鑫带领同学们开启一次专属于味蕾的探索之旅。

品酒不是饮酒,而是一门艺术,包含丰富的社交知识和文化素养。活动伊始,丁老师为同学们详细介绍了葡萄酒基础知识,包括其种类、产区、酿造工艺和口感特点等。在品酒环节,丁老师耐心传授不同类型葡萄酒在色泽“看”、芳香“闻”、口感“尝”等方面的技巧和方法。同学们一起了解葡萄酒文化、酿酒工艺、品饮礼仪及品鉴方式,持杯、倒酒、观色、闻香,品味、浅闻、轻摇、细嗅……摇杯品尝中呼吸间皆是葡萄酒的醇厚香气,恍若打开了酒香的新世界。

“本期邻里课堂让我学习到中国悠久灿烂的葡萄酒历史文化,了解到葡萄酒的起源、类别、制作过程及品尝方法,还亲身体验了不同类型葡萄酒的口味,课程内容非常丰富,令我印象深刻。”来自经济与金融学院2021级的王婧涵如是说。“在邻里课堂,我第一次知道葡萄酒有这么多的种类,也学会了怎么分辨葡萄酒的真假。在一次次尝试的过程中,我感受到葡萄酒的魅力,有的较为苦涩,有的较为甘甜,但是唇齿留香,回味无穷。是一次非常有意义的活动。”文学院2021级的刘德智分享了她的心得体会。

邻里赏佳酿,倾杯会师友。葡萄酒作为一种文化符号,是时尚与优雅的化身,葡萄酒现在已成为新时代交际场合的常客,青年大学生有需要也有必要学习和弘扬葡萄酒文化,丰富知识体系的同时,也让更多的人了解和欣赏葡萄酒的魅力和价值。“邻里课堂”将持续聚焦邻里文化生活,提高学生服务感知与生活体验,推出更多课程,助力学生成长。

上一条:邻里课堂| 墨香沁邻里,执笔共挥毫 下一条:邻里课堂| 邻里簪花围,海风千万里