邻里课堂| 邻里簪花围,海风千万里

2023年03月14日 20:52  点击:[]

“今世戴花,今生漂亮。蟳埔村的姹紫嫣红,让我们有机会将春天戴在了头上。”文学院2021级研究生何扬分享了她第一次簪花围的感受。

3月14日,学生社区中心邀请蟳蜅女习俗国家级非物质文化遗产传承人黄晨老师作客邻里课堂,带领同学们感悟蟳蜅女头饰的独家浪漫。据悉,黄晨老师自1973年开始学习蟳蜅女服饰制作技艺,1977年“自立门户”,他所制作的蟳蜅女服饰多次被海内外知名媒体报道,并被有关专家收藏。

2008年,“蟳蜅女习俗”被列入国家级非物质文化遗产保护名录。2023年,文艺工作者赵丽颖打卡蟳蜅簪花后,新的国风热潮席卷而来,众人纷纷来到依海而建的蟳蜅渔村,体验蟳蜅女文化,感受蟳蜅女风情。

“蟳蜅女是古代阿拉伯人的后裔,戴簪花圈、插象牙筷的装扮习俗正是宋代时期从中亚流传而来。”黄晨老师为同学们介绍了蟳蜅文化的历史渊源,并详细讲解了蟳蜅女独具特色的服饰。“蟳埔人靠海吃海,勤俭持家、吃苦耐劳是蟳埔文化精神所在。”“大裾衫、宽筒裤的传统服饰,就是方便劳作需要设计而成。”在簪花围体验环节,老师熟练地将秀发拧成螺旋状,盘于脑后,系上红头绳,梳成圆髻,再插上一支“骨髻”固定,将整串仿生花佩戴在圆髻的周围,一个春意盎然的鲜花头饰就完成了。

头顶簪花围,身穿大裾衫。老师和同学们摇身一变,都成为了海的女儿,成为校园里一道靓丽的风景线。

蟳蜅簪花围不仅是中国古代妇女装饰的遗风,也是泉州海洋文化的缩影,代表着蟳蜅女对美好生活的热爱和向往。积极向上、乐观坚韧的蟳蜅女用鲜花装饰青春岁月,呈现人与自然融合之美,以淳朴、温和的微笑展现强大的生命力,也让我们看到了闽南非遗文化焕发出的灼灼生机。我们每个人都是非物质文化遗产的探索者和见证者,保护好、传承好、利用好非遗财富是我们共同的责任。

上一条:邻里课堂| 邻里赏佳酿,倾杯会师友 下一条:邻里课堂| 盈盈花艺荟,馥郁邻里间