邻里课堂| 盈盈花艺荟,馥郁邻里间

2023年03月09日 21:07 蒋婧文 点击:[]

花道是一门艺术,亦是一种修行,在“静、雅、美、真、和”意境的追求中,逐步培养插花之人的身心和谐、有礼。3月9日,学生社区1#共享空间花香四溢,悠悠音乐中,同学们手持花枝、倾心搭配,共同感受花道艺术的魅力。

“邻里导师”陈一平作客学生社区“邻里课堂”,结合个人在日本留学的经历,和同学们分享了日式插花的相关知识。她指出,日式插花源于古代日本的宗教仪式,讲究简约、清新、自然,体现着日本人独特的审美观和生活哲学,着重强调日式插花的关键不在于追求外形上的华美、花材的种类和数量的多寡,主要讲究以花传情、以花达意,追求一种意境美。

活动现场,陈老师为同学们示范了插花的具体操作,同学们尽情发挥想象力和创造力,鲜花取材、剪叶、构图、布局……手中的花草错落有致地搭配,一盆盆生机盎然、创意十足的插花作品呈现在眼前,充满了春天的气息。

“花,是另一个自己。在与它相处的岁月里,我们学会如何去爱自己,爱他人,爱自然。我们将变得更加温柔:温柔地对待这个世界,对待生活。”陈老师如是说。“这是我第一次插花,深刻地感受到了插花的魅力所在,它不仅是一门艺术,更是一种生活方式和精神追求。作为现代人,我们在快节奏的生活中往往缺乏一份静谧和美好,而插花帮助我们调节情绪、减轻压力,让生活变得更加美好、有意义。”来自法学院2020级的蒙秋嫔同学在被问及参加此次活动的感悟时不由地竖起了大拇指。

盈盈花艺荟,馥郁邻里间。“邻里课堂”聚焦“一站式”学生社区美育、劳育工作,引导同学们从生活和身边细小事物中探索美、体验美、感悟美,努力培养学生良好的审美感觉和表现美、创造美的能力。

陈一平,华侨大学外国语学院日语系退休教师,通识课《日本插花艺术》任课教师,华大老年大学《中式插花》任课教师。在日本留学生活10年有余,2022年5月取得日本小原流花道总部认证的专职教授者资格。2022年8月起,线上跟随易花道创始人万宏老师修习中式插花,致力于发展、传播中日两国的插花技艺。

上一条:邻里课堂| 邻里簪花围,海风千万里 下一条:共青团生涯辅导进社区| “社恐星人也有春天”