主题教育进社区|垃圾分类 你我同在

2023年04月29日 09:37 蔡昆松 蒋婧文 郑建权 点击:[]

今年4月是第35个爱国卫生月。为全面贯彻党的二十大精神,进一步推动广大师生自觉践行文明健康、绿色环保理念,呼吁大家一起参与爱国卫生运动,关注并投身于环境卫生保护,学生社区中心、侨家大院青年志愿者服务队、和协物业泉州华大项目部联合开展“垃圾分类 你我同在”爱国卫生月主题教育活动,积极动员华园师生共同参与地球环境保护,守护健康美好家园。

侨缘亲仁里,垃圾分类趣味活动现场,标记着各种垃圾名称的小卡片被随机打乱,桌面上设有绿、蓝、红、黑四色垃圾桶。同学们根据自己所掌握到的垃圾分类知识,在规定时间内对卡片重新归类,精准地把它们“投喂”到相应的垃圾桶中。活动寓教于乐,极大地调动了同学们参与积极性和主动性,加深了对可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾的直观印象,普及垃圾分类的重要性。

在垃圾桶分类游戏如火如荼进行着的同时,隔壁摊位“让放错位置的资源回家”的标语也吸引了不少同学驻足倾听。废旧电池、过期溶剂、废药品及其包装物,你是否曾苦恼该如何将这些“老朋友”送回属于它们的家?活动负责人详细讲解了有害垃圾回收的注意事项和不便之处,号召同学们正确投放有害垃圾,交由专业的工作人员进行处理。同时,现场设置废旧电池、过期溶剂和废药品三个回收点,对同学们学习生活中所产生的有害垃圾进行回收。

“通过今天的活动,我了解到有害垃圾经过正确的处理后,也能变废为宝,提高资源的有效利用率。但是如果处理不当,便会对自然环境、身体健康产生诸多危害。因此,我们要选择正确的方式处理,坚决不能乱丢乱扔。”来自文学院2021级研究生何扬分享了她对于有害垃圾的认识。据了解,目前国内众多城市都已建立有害垃圾回收体系,将有害垃圾全品类回收,预计会收获更多的环境效益和社会效益。

手持扫把、垃圾袋,青年志愿者们走进操场、教学楼、校园绿地、宿舍楼宇等区域,认真清理落叶、烟头,既可以感受集体劳动的快乐,也树立了爱护环境、珍惜绿色的环卫理念,通过劳动教育将爱国卫生运动走深走实,用实际行动为校园增添了一份清新和一抹明亮。

通过此次爱国卫生月系列活动,进一步巩固了垃圾分类相关知识,全体师生员工携手创造了更加干净整洁的校园环境,营造了人人关心、人人参与、共享健康的校园氛围。

上一条:邻里课堂| 袅袅南音起,邻里存古韵 下一条:邻里课堂| 巧手制香囊,邻里品药香