先锋课堂 | 第56期:关注传统医药,开启健康生活

2021年10月24日 17:22 杜顶胜 点击:[]

10月22日下午7时,由37#党支部承办的"关注传统医药,开启健康生活"先锋课堂学习活动在紫荆园学生社区一楼党建室顺利开展。本次活动汇集了39位同学共同走进传统医药,了解中医的发展及传播历程。

通过播放纪录片《中医·世界》中《妙手》和《仁心》两个片段,同学们了解了中医在治疗脑瘫、疟疾、水痘等一系列世界顽疾的功效以及中草药、食疗、气功等传统中医药学对于改善慢性病患者生活的作用,同时也意识到中医文化正在逐渐走向国际,在攻克世界性顽疾过程中扮演着越来越重要的角色。

纪录片观看后,在场的同学们感触颇多,积极发表了自己的感想,纷纷表示要始终对中华传统文化充满自信,并励志将中华传统文化传播到五湖四海。通过此次先锋课堂的学习,同学们不仅学习到中医药学的知识,了解到中医药的发展现状,同时也加深了对中医药学的兴趣,坚定了传承传统中医药学的决心。

同学积极发表感想

同学分享学习心得

部分学生观影感言:

中国从古代开始就将中医学传播到世界,而今的中国仍在保留并推广这一传统,在世界各国开设中医医院,促进了中医学的传播,更是造福世界,尽显大国风范。当下的疫情,中国仍能无私奉献自己的疫苗,帮助海外人。这就是中国!这就是大国风范!

——经济与金融学院2019级 李木子

看到这个纪录片我的感触很深,我妈妈也是中医的追随者之一,我曾经也受到过很多中医的帮助,比如这次困扰了我一个半月的慢性咽喉炎,看了几个医院都一直没有治好,但回家喝了一个多星期的中药就完全好转。中医讲究的是气,整个人的气脉通畅,同时,中医的精神是悬壶济世,如今,咱们的中医文化也走向了世界,向世界人民展示我们的优秀文化!

——经济与金融学院2019级 赵婧

我国中医文化博大精深,中医走向世界,惠及全球,医治了全球众多国内外患者,和西医互为补充,体现了中国作为大国的担当。中医是我国的传统文化,我们应该把中医文化传承下去,让中医发扬光大,惠及子孙后代。

——经济与金融学院2019级 杨莹

中医是典型的中华文明和农耕文化的产物,历史固然悠远。面对当今时代,中医要与现代医学一样,成为世界医学的主流,必须进行文化的推陈出新,在理论与实践各个方面做到与时俱进,严格、严肃、严谨的守正;鼎力的,全方位的,用崭新视角和现代科学手段,融合、借助科学研究、科学技术诸多方面,面向未来,立足创新。在现代科学的基础上发展新的医学科学系统和新的医学人文价值,是中华文明文化复兴,中医复兴的一项伟大的历史使命

——经济与金融学院2019 闵家琪

上一条:先锋课堂 | 第57期:致敬抗美援朝,争做时代新人 下一条:先锋社区|不忘初心、牢记使命系列活动之“学习先进楷模,争做时代先锋”主题观影分享会顺利举办