华侨大学第十二届学生社区文化节活动项目申报的通知

2012年02月20日 00:00  点击:[]

各楼栋党支部、自律会、各学生组织:

为进一步深入贯彻落实科学发展观和十七届六中全会精神,服务华侨大学“十二五”发展需要,充分发挥学生在社区文化建设中的主体作用,努力提升社区文化建设水平,营造高尚、健康、和谐、幸福的社区文化氛围,推进具有侨校特色的优秀校园文化建设,经研究,决定以“项目化运作”的形式开展我校第十二届学生社区文化节。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕学校工作中心,按照学生工作的要求,立足社区生活,以学生为本,通过开展内容丰富多彩、形式新颖的社区文化活动,唱响校园文化建设主旋律,共同致力于建设幸福社区、和谐校园。

二、参加对象

活动参与者为全体住校生。项目申报者为各楼栋学生党支部、校学生会、校研究生会、校社团联合会、楼栋自律会、各学院学生会、自律会及其他学生组织。

三、申报立项程序

1.申报时间:即日起至3月10日。

2.申报立项:各申报立项的单位须填写《华侨大学第十二届学生社区文化节活动立项申报表》(含《经费预算清单》),在规定时间内交至社区中心王延喜老师(泉州校区)、张厚方老师(厦门校区)。所报项目须经学院团委或学工办指导老师签字。

3.项目论证审核:汇总各单位申报项目后,社区中心将统一组织老师和学生代表对申报项目进行综合评审,确定项目资助类别,并按照项目类别确定经费支持额度。

4.项目宣传与活动开展:确定活动立项结果及资助额度后,社区中心将及时予以公布,各承办者应积极广泛宣传报道,营造氛围,扩大影响。待文化节启动仪式结束后,各承办者再根据计划开展活动。

5.项目验收:各项目承办者在活动结束后,应填写《华侨大学第十二届学生社区文化节项目总结反馈表》,将总结材料报送至社区中心(含图文、视频等资料)。活动效果将作为评奖评先的参考依据。

6.总结表彰:文化节活动结束后,学生社区党工委、学生社区团工委、学生社区中心将根据项目实施情况和活动效果进行评比,对获奖的承办单位和个人予以表彰,并颁发证书和奖品。

四、项目申报指南

除开幕式拔河比赛之外,鼓励各申报单位立足学生社区文化生活,积极创新活动内容和开展形式。详情请参考附件2

五、经费资助说明

1.资助原则:参考项目价值(包括项目可行性、活动影响、参与人数等),按重点、一般和自筹三大项目类别确定资助额度。经费下拨采取“定额度、后报销”的方式进行。

2.报销程序:报销时须用带税号的正规发票,且写明物品具体名称,收据无效。正式发票须经负责老师、使用人、证明人签字,并在背面注明用途、使用日期、事项等。资助经费主要用于宣传材料的制作、购置纪念品或奖品等(超市采购需附小票)。

六、注意事项

1.鼓励各项目承办者积极与社会企业合作,共同致力于校园文化建设。

2.所有活动费用的报销须以总结的活动资料(总结报告或图文等)为凭据。

3.请各住楼辅导员、党支部书记、各学院学生工作办主任按照社区中心安排,广泛宣传,认真组织学生精心策划活动方案,做好文化节项目申报工作,同时,注重扩大活动的参与面,引导广大学生积极参加到文化节活动中来。

附件:

1.华侨大学第十二届学生社区文化节活动立项申报表 附件1.doc

2.华侨大学第十二届学生社区文化节活动立项申报指南 附件2.doc

3.华侨大学第十二届学生社区文化节项目总结反馈表 附件3.doc

中共华侨大学学生社区工作委员会

华侨大学学生社区管理服务中心

共青团华侨大学学生社区工作委员会

二〇一二年二月二十日

送:校领导,学生处,各学院党总支,继续教育学院,校团委,各学院团委,校学生会,校研究生会,学生社团联合会
学生社区管理服务中心2012年2月20日印发 共印50份

附件2.华侨大学第十二届学生社区文化节活动立项申报指南

十七届六中全会拉开了文化建设的大序幕,我校十二五发展规划中也明确提出要建设具有侨校特色、“一元主导、多元交融”的多层次校园文化格局。学生社区文化是校园文化的重要组成部分,是校园文化与社区文化联结的关键节点。结合学生社区生活,提出以下几个方面的申报内容供各活动承办者参考。活动主题鲜明,意义突出、且活动预计影响较大者,将予以重点立项。鼓励各承办单位发扬传统、开拓创新,共同致将社区文化节做得更好。

一、活动的基本要求
主题健康向上,具有群众性、趣味性、知识性、娱乐性等特点;形式和内容不限。
二、立项数量及资助标准
本届文化节拟设立重点资助项目6个,每个项目资助额2000-3000元;一般项目12-14个,每个项目资助额1000元;自筹经费项目若干,根据项目给予适当资助。鼓励承办单位积极与社会企业合作,致力于推进社区文化建设。以上项目数均包含泉厦两校区。
三、参考主题
拟设立文才飞扬、非你莫属、我爱学习、创先争优、动感青春、多彩生活、才艺无限、文化周八大主题类型的活动以供参考,鼓励各承办单位积极创新。
(一)文才飞扬
2. 华园之花——女生文化周
3. 情系华大·路行天下——毕业生文化周
4. 重塑公信·与爱同行——慈善公益文化周