邻里课堂|邻里习五祖 我辈当自强

2024年04月25日 16:21  点击:[]

4月23日下午,学生社区中心在厦门校区学生活动中心开展以“邻里习五祖,我辈当自强”为主题的邻里课堂活动。新垵五祖拳市级代表性传承人邱晟栋受聘邻里导师,带领同学们领略五祖拳的气势与魅力,感受传统武术文化。

五祖拳是中国传统拳术中的南拳之一,传承了古代先贤的武术智慧和精神内涵。活动伊始,邱晟栋老师讲述了自己生于武术世家,幼承庭训,潜心专研拳法的习武经历,向同学们图文并茂地介绍了五祖拳的发展历史及其文化特征。同时也讲到传统武术随着时代变迁受到的挑战与冲击。

随后,邱老师准备了相关道具,将同学分为两两一组,向同学们示范五祖拳的动作要领,带领同学们感受五祖拳的发力与攻防技巧。同学们积极参与其中,在老师的指导下,认真学习五祖拳技法。课后仍有不少同学意犹未尽,留下来跟邱老师进行交流。学习五祖拳是一种身心修炼的过程,不仅能够提高个人的身体素质和技能水平,更能够培养和强化自身的意志品格。