先锋课堂| 第109期 唯一的家园,共同的未来

2023年06月09日 11:33 肖起明 点击:[]

党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。为了宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平生态文明思想,引导广大学生深刻把握我国新发展阶段生态文明建设总体要求,动员广大学生积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践,在“世界环境日”到来之际,37#楼栋党支部举办“唯一的家园,共同的未来”主题学习活动。

2020级经济与金融学院王雨晗担任本次活动的主讲人,她从世界环境日的由来、设立的意义、习近平生态文明思想、党的十八大以来我国生态环境保护取得的历史性成就等方面进行了详细讲解。与会人员还一同观看《地球改变之年》纪录片,该片记录了全体人类都居家隔离的时候,地球在这一年内神奇的变化。与会同学围绕主持人讲解内容,并结合观看的纪录片,进行了深入地思考,并发表了学习心得体会。

生态环境修复和改善,需要付出长期艰苦努力,不可能一蹴而就,必须坚持不懈、奋发有为。全党全国要在习近平生态文明思想的指导下,保持加强生态文明建设的战略定力,坚持人与自然生命共同体理念,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,划定并严守生态保护红线,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

心得体会:

生态文明的核心是坚持人与自然和谐共生。人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。人与自然和谐共生是指人类与自然环境融为一体,从而实现双赢局面。这是一种相互依存、相互尊重、相互协调的关系。

——2021级工商管理融学院周文浩

首先,这部纪录片给人最直观的感觉就是干净、震撼,每一帧的画面美的都可以直接做壁纸;其次,从纪录片里我们应当学会思考如何与自然共处,认识到我们能够与野生动物共享生存空间。我们生活中的微小改变,也会对全世界的野生动物带来巨大的影响。

——2020级经济与金融学院胡依婷

上一条:党建引领| 学生党员、各民族学生共读《习近平关于调查研究论述摘编》 下一条:党建引领| 学习二十大,奋进新征程,走好中国式现代化之路