先锋课堂 | 第66期:北京冬奥会——“我们的冬奥”

2022年03月06日 11:08  点击:[]

为进一步推进楼栋党支部功能全覆盖,2022年3月4日,34#A、34#B党支部与10#、11#自律会联合举办了以“北京冬奥会——‘我们的冬奥’”为主题的先锋课堂线上学习活动,通过楼栋共同组织和参与学习的方式促进境内生楼栋党支部与境外生楼栋自律会结对共建。来自外国语学院2019级的高晗同学担任本次活动的主持人。

高晗为同学们介绍了2022年北京冬奥会的申奥过程,并分享了中国代表团在本届冬奥会上的突破性表现,以及北京作为“双奥之城”再次让世界眼前一亮等内容,同学不禁为中国的繁荣、为本次奥运盛事的成功举办感到骄傲。讲解过程中穿插了奥运健儿们比赛和接受采访的精彩瞬间以及奥运健儿们互相拥抱、鼓励的暖心瞬间,为同学们展现出“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神。此外,活动还设置了关于冬奥会的知识竞答环节,同学们颇感兴趣,纷纷积极发言抢答。

习近平总书记在谈青少年健康时提到“文明其精神,野蛮其体魄”,通过本次活动,同学们不仅了解了奥运知识,感受到体育的魅力,同时,通过学习中国在本届冬奥会中再次向世界展示的大国风采和自信,同学们提升了作为中国人的志气与底气。

部分学生感想:

这次活动回顾了冬奥会的精彩瞬间,让我再次为运动健儿的顽强拼搏和为国争光的精神而感动。活动的知识抢答部分也十分有趣,让我们了解到更多奥运知识。随着冬奥会的落幕,我们新的学期也到来啦,希望我们都能像运动健儿一样克服畏惧,挑战自我,勇往直前,坚持到底,去迎接有更多可能的自己!

——外国语学院2021级 陈思彤

观看完本次的冬奥会让我更加认识到了运动的力量和作用,虽然是一场奥运会,但是也让我们了解了许多国家的综合国力,对处于学生阶段的我来说有很大的鼓舞作用,而且作为一名外国人,我也又一次认识了中国,了解到了中国的方方面面,总结下来最大的感触就是中国很伟大,来到中国是一件很对的事情,让我更加热爱上了这个国家。

——工商管理学院2020级 马森(也门留学生)

我觉得奥运会可以促进国家之间的关系和文化方面的交流,所以这一次的冬奥会让我觉得是非常值得的一件事,不仅可以看到各个国家的实力,而且让外国人更好的了解中国,了解世界,对于国家来说是一件非常好的事情。对我自己来说,运动可以带来力量,让我觉得努力的重要性。观看奥运会的视频,看到运动员们永不放弃的精神,对我是一个鼓励作用,让我学到了更多的知识,对我有很大的帮助。所以北京冬奥会是很厉害的运动会,让我记忆犹新。

——经济与金融学院2020级 小龙(乌兹别克斯坦留学生)

活动宣传海报

高晗介绍比赛精彩瞬间

同学们踊跃参与知识竞答