华侨大学学生社区开展2023年消防自救疏散及灭火演练

2023年12月27日 16:54 蔡昆松 点击:[]

12月,由学生处、保卫处联合泉州市丰泽消防大队城东消防站共同组织的学生社区2023年消防自救疏散及灭火演练在两校区举行,两校区住宿生、物业管理人员及住楼辅导员共同参与。

演练期间,两校区学生宿舍楼某宿舍因电路故障发生火情,火势及烟雾迅速向楼上蔓延,楼栋管理员立即拉响楼栋火灾警报,打开消防应急通道,拨打救援电话。随着一阵急促的火警应急铃声响起,同学们利用衣物及随身手绢等遮挡口鼻,弯腰、扶墙、快速、有序地沿着安全疏散通道撤离。

消防专业技术人员通过现场演示、互动问答等形式,详细介绍并演示干粉灭火器扑灭初起火情的基本操作,并指导两校区参练人员逐一进行干粉灭火器灭火实践体验。

据悉,两校区分别组织了3场消防自救疏散及灭火演练,共计49栋宿舍楼,约5000余名学生参与,实现演练覆盖每一间学生宿舍、每位物业工作人员及住楼辅导员。

“灭火器看似简单却有很多小技巧,提、拔、握、压四个字正是遭遇火情自我保护的制胜法宝。”来自刺桐园12#的中国香港学生林正驰如是说。

“这样的实战演练非常生动。” 凤凰苑2#的师文瑞同学分享道,“通过这次演练,让我们更加熟悉楼栋逃生疏散路线,提高了我们的消防安全意识和火场逃生能力。”

此次学生社区消防自救疏散及灭火演练是增强校园消防安全工作的举措之一,旨在进一步增强师生员工的消防安全意识,提高应急避险和自救互救能力,建设更高水平的平安校园。

上一条:华园辞旧岁,邻里共新春——境内外师生共迎新春 下一条:华园迎冬至 共叙邻里情——境内外师生共度冬至