中华文化讲堂:莆仙戏走进学生社区“邻里课堂”

2023年05月17日 09:14 蒋婧文 郑建权 点击:[]

为学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬传播中华优秀传统文化,5月16日,党的二十大代表、国家一级演员、福建省莆仙戏剧院副院长黄艳艳应邀作客“中华文化讲堂”暨学生社区“邻里课堂”,带领同学们品千年戏曲,赏非遗盛宴。

黄艳艳以自身从艺经历为切入点,通过一张张舞台剧照的介绍,展示了莆仙戏不断发展壮大、走出福建、走向世界的过程。她向同学们介绍了莆仙戏的角色行当“兴化七子班”,同学们在演员老师们的指导下,认真地学习表演指法、步法和唱腔。一颦一笑,一招一式,虽略显稚嫩,却有模有样,别有一番韵味。互动环节中,同学们就“中华传统文化守正创新”“戏剧表演攻坚克难的坚守初心”等问题与黄艳艳进行了交流。

“今天有幸通过‘中华文化讲堂’‘邻里课堂’认识了莆仙戏,享受到一场美轮美奂的视听觉盛宴。细致的程式技巧和优美的唱腔,塑造了栩栩如生的人物形象,展现着中华传统文化的魅力,让人为之心动、为之震撼,希望有更多类似的校园文化活动。”文学院2021级研究生郝均函分享了她的活动体会。

“非常荣幸能与国家一级演员黄老师面对面交流,领略到老师们对‘生旦净末丑’不同角色的演绎,仿佛自己也进入到戏曲的故事背景当中,感受到他们的喜怒哀乐。本次活动增加了我对戏曲文化的喜爱,也坚定了我弘扬传播中国传统戏曲文化的决心!”国际学院2020级吴简仪如是说。

经济与金融学院2022级学生龚煜琦则表示:“这次活动让我深层次地感受到莆仙戏的魅力,我的家乡也是戏曲之乡,从小对戏曲有一定的了解,黄老师的讲座让我认识到每一种戏曲都有它的独特之处,几位老师为我们呈现的戏曲表演,让我产生了一种文化共鸣。我们青年一代有责任、有义务将中华优秀传统文化传承好、发展好!”

活动主办方表示,莆仙戏是闽文化宝贵的精神财富,传承和保护地方戏曲,使其在今天展现传统韵味和时代气息,对弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。本期“中华文化讲堂”暨学生社区“邻里课堂”,让莆仙戏这一“活化石”生动地走进了同学们之中,拉进了同学们与传统戏曲艺术的距离。今后,学校将继续引导更多的传统文化艺术走进校园,积极引导青年同学做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

戏曲老师现场教学

上一条:“一站式”学生社区开展“邻里一家,相伴成长”系列活动 下一条:文化邻里:相融 相睦 共进 ——“一站式”学生社区文化活动综述