学生社区楼栋志愿服务队:让温暖在同学之间传递、蔓延

2022年04月02日 14:39  点击:[]

“同学,你好,请测一下体温。”看到志愿服务队招募消息,一向热心的文学院2020级学生罗可便第一时间报了名,成为了紫荆园38号楼栋志愿服务队的一员。常规的体温测量、审核同学们的出入卡、处理应对突发情况……除了这些日常值班工作内容,罗可还需要在学生进出量比较大的午餐时间,对每一位进出的同学进行进楼测温及出楼登记工作,以确保无任何异常情况发生。

尽管工作任务量较大,但罗可并不觉得辛苦。在她看来,门岗值班是保证同学们安全的第一预警线,自己有责任把这件事做好。

面对突如其来的泉州疫情,许多像罗可一样的同学“逆行而上”,积极响应号召加入学生社区组建的楼栋志愿服务队,不惧疫情,勇于担当,为打赢疫情防控阻击战奉献青春力量。

经济与金融学院2019级学生高佳棋是紫荆园36号楼栋党支部副书记,作为楼栋志愿服务队的一员,近期他参与了多次爱心礼包和自测核酸工具的发放工作。

在这几天的物资发放过程中,高佳棋遇到了一些困难:由于物资和楼栋同学人数较多,需要提前把每个人的所有物资都打包好,后期也要统计发放物资的具体人数。“个别宿舍因为全员处于健康监测状态,志愿者们还需要上楼把物资送过去,这使得任务量加大了很多。”面对这些挑战,高佳棋没有退缩,而是积极调整心态,乐观地解决遇到的挑战。

比起遇到的困难,志愿服务中感受到的温暖让高佳棋印象更深。物资发放到同学们手中后听到的一声真诚的“谢谢”,为进出楼栋同学测体温后得到的一句“辛苦了”,同学们对于各种信息登记的积极配合,这些善意和真诚都深深地感动着高佳棋,让他忘记了身心的疲惫,也让他更加坚定了之后投身于志愿服务的决心。

除了在门岗管理、物资发放等线下工作中发挥着重要的作用,楼栋志愿服务队也积极开展各类线上服务活动。

来自梅园26号楼西栋志愿服务队的康凯悦是法学院的一名研究生。她拥有多重身份,不仅是楼栋志愿服务队的一员,也是该楼栋的党支部书记。除了积极参加各类志愿服务,康凯悦还充当学校社区和楼栋宿舍之间信息传达的桥梁,在楼栋群里为同学们提供线上解疑答惑的服务。

“宿舍封闭管理之后,同学们的主要活动范围就只在宿舍内,餐食、维修等问题都是同学们最关心的事情,只要我看到都会及时向社区沟通或回复。”康凯悦表示,希望通过一次次及时又暖心的回答,让同学们在宿舍封闭管理后仍能保持信息畅通,让温暖在同学之间传递和蔓延。

而这些温暖的举动,也时刻打动着大家。许多同学们在朋友圈留言道:“感谢各位楼栋志愿者的无私付出,让我们感受到满满的安全感。”

上一条:主题教育进社区| “动动手,宿舍焕然一新!” 下一条:融合化管理|送温暖 解诉求 各学院领导走访学生宿舍