党建引领| 学生党员、各民族学生共读《习近平关于调查研究论述摘编》

2023年06月09日 17:22 蒋婧文 肖起明 点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月6日下午,工商管理学院党委联合“同心圆”工作室在侨缘邻里中心举办《习近平关于调查研究论述摘编》读书会,邀请马克思主义学院张超老师作为导读人,工商管理学院辅导员、学生党员及各民族学生共同参与。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”张超老师为同学们解读了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,阐述了调查研究工作对于党的决策贯彻落实的重要意义。

调查研究是中国共产党调查研究的优良传统,张老师向与会同学分享了老一辈革命家的调查研究故事,并针对当代大学生调查研究的方法和纪律要求提出了个人建议,当代大学生要注重理论与实践工作相结合,围绕当地特色和国家实事热点开展实践工作,调查研究工作不宜过多依赖科技手段,需充分做好调研准备工作,提前了解调查研究对象。与会同学围绕原著原文,并结合张超老师的导读内容,进行读书心得交流分享。

本次读书分享会旨在引导青年学生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握调查研究的方法,提升发现问题、解决问题的能力本领,把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

心得体会

调查研究对市场营销专业学习十分重要,在开展品牌设计专业实践期间,我积极通过市场调研了解客户需求并制定方案,取得良好实践成效。

——2020级市场营销专业王琳琳

本次读书会我受益匪浅,收获许多新的感悟和想法。最让我印象深刻的是书中反复提到的“要了解实际,就要掌握调查研究这个基本功”。

——2021级工商管理专业米热古丽

调查研究的关键在于明确实践目标。开展课题研究,要明确课题方向,认真做好调查,保证数据的真实性与可靠性;开展学生工作,要明确为同学服务的初心,牢记党员身份,了解同学们的需求,为大家多做实事。”

——2020级物流管理专业莫平

上一条:先锋课堂|第124期 金莲花开,同心同行 下一条:先锋课堂| 第109期 唯一的家园,共同的未来