先锋课堂| 第103期 传承劳动精神 致敬劳模榜样

2023年05月03日 22:26  点击:[]

习近平总书记在全国教育大会上强调“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。”为深刻领悟我国工人运动时代主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让“劳动最光荣”的理念在广大学生的心中生根发芽,32#B楼栋党支部于4月25日在侨缘·双向空间开展“传承劳动精神,致敬劳模榜样”主题学习活动。

本次活动由2020级政治与公共管理学院黄钧然同学担任主讲人,他从五一国际劳动节的由来及发展历程、劳动最光荣的精神内涵、劳动相关的伟大精神谱系解读、全国劳动模范的光荣事迹等方面进行详细讲解。从国际和国内工人运动历程两个角度讲述工人阶级为争取自己应有权利的艰辛历程,让与会同学对劳动节的由来有了深入的了解。通过对劳动精神、劳模精神、工匠精神、铁人精神等中国共产党人精神谱系的深入解读,引导与会同学从波澜壮阔的百年奋斗史中汲取前行的勇气、精神、智慧和力量。最后,与会同学一同观看了全国劳动模范的光荣事迹纪录片,并进行了深入的交流讨论和心得分享。

党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,新征程上,我们必须始终崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。

心得体会:

通过本次学习,我深刻意识到,无论是工厂车间的普通工人,还是行业领军的劳模,他们都在默默耕耘,为国家和社会的发展做出了重要贡献。他们的劳动是值得尊重和推崇的。应该让劳动最光荣的旗帜在我们心中伫立,迎风飘扬。”

——2021级政治与公共管理学院俱亚栋

随着时代的发展,劳模精神被赋予着越来越多的时代内涵,但无论时代如何变迁,劳模精神的核心内涵都是始终不变的: 一种爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神;一种对职业、对社会、对国家的道德感、责任感和使命感。

——2021级法学院余晨

上一条:先锋课堂| 第104期 学习五四青年精神 起航新时代征程 下一条:党建引领| 计算机学院人工智能科普活动走进学生社区