关于印发《学生社区党建服务积分制暂行办法》的通知
发布时间:2018-06-04 浏览次数:

中共华侨大学委员会学工部文件

委学〔2018〕6号

 

 

 

关于印发《学生社区党建服务积分制暂行办法》的通知

 

各学院党委:

经研究,现将《学生社区党建服务积分制暂行办法》予以印发,请遵照执行。

党委学工部

2018年5月22日

 

 

 

学生社区党建服务积分制暂行办法

第一条  为了弘扬社会主义核心价值观,发挥学生党员、入党积极分子在学生社区公共事务管理上模范先锋作用,密切联系周围同学,了解同学的思想状态和楼栋安全稳定情况,体现“有事找党员”的良好风貌,规范学生社区党员管理教育,建立健全科学有效的管理考核长效机制,特制订本办法。

第二条  凡入住学生社区的入党积极分子、预备党员和正式党员,必须向住楼辅导员领取《学生社区党建与公益服务积分手册》,根据本办法及相关补充规定参加社区服务,进行量化考核,其考核情况将作为入党积极分子、党员表现函调、党员评议、评奖评优和社区表现分的重要依据。

第三条  社区党工委围绕学生党员是党的路线、方针和政策的“宣传员”、了解学生思想动态的“信息员”、协助参与管理宿舍的“助理员”、学生沟通感情的“联络员”、热心帮助学生的“服务员”等五个角色统筹规划党员服务内容,所有服务最后均认定服务积分。

第四条  主要服务内容及积分换算

1. 党的路线、方针和政策的“宣传员”

(1)开设社区党建讲堂,由各楼栋党支部承办,担任讲堂主讲人,可认定5个积分。

(2)参加社区党建讲堂并认真撰写并提交学习心得,每次可认定3个积分。

(3)参与支部立项申报,获社区党工委立项资助团队成员各认定3个积分,获学校立项资助并完成的各认定6个积分,项目负责人可多获得5个积分。

2. 了解学生思想动态的“信息员”

向住楼辅导员、物业管理员或者学生社区中心报送学生安全稳定信息(须填写纸质版信息报送表),每次可认定3个积分。如所报送的信息及时准确,避免影响校园安全稳定事件发生的,每次可认定10个积分。

3. 协助参与管理宿舍的“助理员”

(1)协助物业人员开展社区服务,每小时可认定2个积分。

(2)参加由学生社区党工委组织的党员义务劳动,每小时可认定2个积分。

4. 学生沟通感情的“联络员”

(1)担任楼栋党支部委员或者学生社区学生干部,每学期认定10个积分。

(2)参与社区党工委组织的学生座谈会,每次认定2个积分。

5. 热心帮助学生的“服务员”

(1)参与社区党工委组织的学生服务义工活动,每小时可认定2个积分。

(2)参与调解宿舍邻里纠纷,开展好人好事,受到师生认可表扬的,可认定5个积分。

第五条  服务项目的发布和组织

1.常态化服务项目由学生社区党工委发布,在一定时间内各个楼栋广泛开展,各楼栋党支部负责项目的具体组织。

2.个别服务项目由项目服务对象提出申请,经社区党工委核准后发布,服务对象或者社区党工委指定人员负责项目具体组织。

第六条  服务积分的认定

1.项目服务时应同时在《项目服务登记表》和《服务积分手册》上明确登记,由服务对象或者活动组织者签字确认。

2.社区党工委每年10月份对《服务积分手册》进行定期认证,认证后的服务积分方为有效。

第七条  服务积分的使用范围

1.入党积极分子在发展成为预备党员函调前,必须累计30个以上服务积分,方视为合格。

2.预备党员在转正函调前,预备期内必须累计30个以上服务积分,方视为合格。

3.正式党员,每学年必须累计40个以上服务积分,方可参加社区相关的评奖评优。如果低于20个积分,社区党工委将积分情况通报党员所在学院学生支部。

4.学生社区党工委定期统计公示各楼栋入党积极分子、预备党员和党员的服务积分情况,定期评出党建之星予以表彰奖励;对于表现不佳的入党积极分子、预备党员和党员,楼栋党支部要进行约谈,督促其整改。

第八条  服务积分的拓展使用

1.非入党积极分子、预备党员和党员也可自愿申请领取服务积分手册,参加学生社区的公益服务。

2.每累计3个服务积分可认定增加1个社区表现分。

3.入党积极分子、预备党员和党员的服务积分超过额定分数的部分可认定为社区表现分。

4.积分作为学生社区党员民主评议结果的指标。

第九条  该暂行办法由中共华侨大学学生社区工作委员会负责解释,于公布之日起试行实施。

中共华侨大学委员会学工部                     2018年5月22日印发