关于开展学生社区党工委2016-2017学年学生党员民主评议和先进党支部、优秀个人评选表彰的通知
发布时间:2017-06-13 浏览次数:

各楼栋党支部:

为进一步推进“先锋社区”建设,加强学生社区思想政治工作,提高楼栋党支部的凝聚力和战斗力,激励学生党员在学生社区的学习、工作、生活中发挥先锋模范作用,经学生社区党工委研究,决定开展2016-2017学年学生社区学生党员民主评议和先进党支部、优秀个人评选、表彰工作。现将具体事项通知如下:

一、学生党员民主评议

(一)党员个人自评要求

1.评议范围:学生社区各楼栋全体预备党员、党员(毕业生除外);

2.根据个人的社区表现如实填写《学生社区党工委2016-2017学年学生党员民主评议表》中个人评议部分。评议表可在社区中心主页(http://sqzx.hqu.edu.cn/)下载;

3、个人自评结束后,应将《学生社区党工委2016-2017学年学生党员民主评议表》交到所在楼栋党支部副书记或负责人处。

(二)支部民主评议要求

1.各支部应召开全体党员大会,由支部书记主持,布置本次党员民主评议的各项工作,并提出具体要求;

2.学生党员自评结束后,各支部应召开支部委员会,根据党员自评情况及其在社区的实际表现进行逐个评议,量化打分并确定评议等级。评议等级分为“优秀”、“合格”、“基本合格”和“不合格”(其中“优秀”人数不得超过支部党员人数的30%);

3.支部评议时,各支部委员应本着客观、公正、民主、负责的态度对党员进行民主评议。评议结束后,应填写《学生社区党工委2016-2017学年学生党员民主评议结果统计表》;

4.各支部应于623日(星期五)前将所有党员民主评议材料汇总后报送学生社区党工委备案。将附件1、附件2的纸质版交至两校区学生社区中心办公室,附件3的电子版发送至学生社区党工委电子邮箱xssqdgw@163.com

(三)民主评议结果的使用

1.对评定等级为“优秀”、“合格”、“基本合格”和“不合格”的党员由学生社区党工委撰写其社区表现反馈给所在学院党委,作为学院评奖评优的参考依据,并建议学院对评定为“基本合格”和“不合格”的党员给予相应的批评教育;

2.对评定等级为“优秀”的党员予以通报表扬,对于评定等级为“基本合格”的党员予以谈话,对于评定等级为“不合格”的党员,由学生社区党工委给予通报学院。

二、先进党支部、优秀个人评选

(一)评选项目、对象

1.先进楼栋党支部:各楼栋党支部自主申报,推荐参加校级评选。原则上参加申报的单位应参与申报2016年以来的支部立项活动。

2.优秀党务工作者(学生):每个楼栋党支部可在本楼栋支部委员(学生)中推荐1-3人(不超过楼栋党员人数10%,且至少1人),原则上推荐对象应从事半年以上的楼栋党务工作。

(二)评选条件

1.先进楼栋党支部

1)党支部班子成员作风扎实,整体素质高,具有较强的凝聚力、战斗力和号召力,党支部在服务师生群众中作用突出,具有较强的影响力;

2)党支部工作规范,能出色完成上级党组织交给的各项任务,在学风、楼栋党建工作中作用明显,能及时了解党员、学生的思想动态,帮助党员、学生解决实际困难;

3)党员发展函调工作坚持标准,程序规范,手续完备,材料齐全,审批及时,积极做好预备党员的教育、考察和转正工作;

4)认真组织党员进行政治理论学习,党员教育管理好,党员形象好,带头执行党的方针、政策,先锋模范作用突出,认真坚持组织生活会、党员民主评议、“两学一做”教育学习,党员队伍素质优良,在学习生活中能较好地发挥先锋模范作用;

5)能根据党支部特点,开展有特色、有创新、效果好的主题活动,积极组织开展党支部立项活动并取得明显成效。

2.优秀党务工作者

1)热爱党务工作,熟悉党务知识,有较高的政策理论水平,创造性开展工作,并取得显著成绩;

2)能认真履行职责,工作作风扎实,敬业精神好,能结合新形势新任务的要求,积极开展理论研究;

3)有较强的服务意识和奉献精神,在党员和群众中有较高的威信;

4)为人正派,团结同学,密切联系群众,受到广大党员和群众的赞誉;

5)重视党员思想建设,党员教育活动有计划、有特色、有实效,积极组织开展党支部立项活动。

(三)相关要求

有意向申报者请于623日(星期五)前将《华侨大学学生社区先进楼栋党支部审批表》(附件4,一式一份)、《华侨大学学生社区优秀党务工作者审批表》(附件5,一式一份)交至两校区学生社区中心办公室,电子版发送至社区党工委电子邮箱:xssqdgw@163.com

联系方式:

泉州校区:北区12#一楼服务大厅 0595-22693620(万老师)

厦门校区:刺桐苑1#学生社区中心 0592-6160313(张老师)

(四)表彰方式

学生社区党工委将对评选出的先进楼栋党支部和优秀个人作出表彰决定,授予荣誉称号,颁发荣誉证书。

附件:

1.学生社区党工委2016-2017学年学生党员民主评议表

2.学生社区党工委2016-2017学年学生党员民主评议结果统计表(一)

3.学生社区党工委2016-2017学年学生党员民主评议结果统计表(二)

4.华侨大学学生社区先进楼栋党支部审批表

5.华侨大学学生社区优秀党务工作者审批表

中共华侨大学学生社区工作委员会

 2017613

   2016-2017社区党工委学生党员民主评议和先进楼栋党支部、优秀个人评选通知.doc