“一站式”学生社区开展“邻里一家,相伴成长”系列活动

2023年06月21日 15:15 蒋婧文 蔡昆松 郑建权 点击:[]

邻里和睦是中华民族的传统美德,也是美好校园生活的重要基础。6月,阳光和煦,温暖邻里,为深入推进“一站式”学生社区建设,增进邻里间的沟通与交流,学生社区开展“邻里一家,相伴成长”演讲比赛及主题征文活动。

侨缘双向空间,22名参赛选手激情飞扬、各显风采,借助视频、图片等形式,从学生社区“红色故事”“文化记忆”“可爱的人”“暖心的事”等视角,以真挚的情感和言语,将一个个发生在学生社区的温暖故事娓娓道来。

来自38#223宿舍的宋倩莎同学以《烟火里的社区》为题,通过分享自己参加社区文体活动的所感所悟,总结了她心中的“社区烟火气”,那是在邻里中心“吹灭读书灯,一身都是月”的读书日常,是在亲仁里长廊“掬水邀月,余音绕梁”的闲情雅趣,是在食光里“饭粝添香味,朋来有醉泥”的舌尖体会,它是一种群体归属感,源于人与人之间的内心联结,这种“烟火气”在学生社区处处彰显。

来自33#A202宿舍的施心怡同学是一名菲律宾华侨,她和我们分享了自己和舍友的深厚友谊,有初来华大就收到的生日惊喜、有每年圣诞节宿舍装扮的美好记忆、有夜深人静时一起看恐怖片的相拥尖叫,在场的同学们都被其温暖的宿舍氛围所感染,对“邻里一家亲”有了更深刻的领悟。

演讲比赛现场

主题征文活动,共收到参赛作品122篇,质朴的文字描绘了深厚的宿舍情谊,也充满了对社区里“可爱的人”的真挚感谢。在36#518袁帅同学的笔下,宿管员罗阿叔以自己淳朴的方式关心着楼栋里的每一位同学,他会清楚的记得每一间宿舍的学生名字,还会经常在楼栋群内转发正能量的文章佳句,鼓励同学们努力学习。罗阿叔坚持每日晨跑,号召同学们要养成健康良好的生活习惯,他以自身行动潜移默化地影响着36号楼的每一位青年学子。

本次征文还收到了同学们的原创诗歌。来自20#214的余小梦在其作品《亲仁里》中,将丰富多彩的社区活动分为节日、闽韵、文化、娱乐、党建等五个篇章,语言凝练且概括精准、文词优美又饱含哲思,“蟳蜅簪花,海丝印记焕新彩”一语,尽道社区闽韵风华。

学生社区中心负责人表示:“此次‘邻里一家 相伴成长’系列活动,为同学们提供了展示自己的舞台,营造了团结友爱、温馨活泼、携手成长的社区文化氛围。通过这些真实感人的事迹分享,让同学们对‘远亲不如近邻’‘天涯若比邻’等中华优秀邻里文化有了更深刻的感悟。今后,我们将举办更多类似的活动丰富邻里生活、增进邻里交流”。

演讲比赛合影

上一条:仲夏赋雅趣,“粽”享邻里情——我校境内外学子共度端午 下一条:中华文化讲堂:莆仙戏走进学生社区“邻里课堂”