华侨大学首届“校园楼栋篮球联赛”开战

2023年04月02日 20:57 作者:陈茜茜 张怡芬 林锦婷 图:刘子健 吴越 刘谨珲 黄平 点击:[]

4月1日晚的华园热闹非凡。在泉州校区西区篮球场、厦门校区灯光篮球场,人声鼎沸、灯光璀璨,一声声欢呼、加油此起彼伏,矫健的身影与青春的汗水在强光的照射下显得熠熠生辉。

这是华侨大学首届“校园楼栋篮球联赛”,即“楼BA”的现场,泉州、厦门两校区共有37支男、女参赛队伍,将展开为期9天的角逐。

为进一步丰富学生社区邻里文化生活,营造团结友爱、温馨活泼、健康向上的社区文化氛围,我校学生处和体育学院联合举办此项比赛,鼓励学生以宿舍楼栋为单位比拼篮球技巧,彰显我校推行“校园体育新玩法,华园体育新图腾”的全新办赛理念,是高校“一站式”学生社区建设的创新实践。

当晚,校党委书记徐西鹏出席活动并宣布比赛开幕。副校长王秀勇致开幕词,希望同学们享受校园篮球氛围,以“楼BA”的举办为契机,培养集体主义精神和归属感,增强凝聚力和向心力,展示华大学子积极向上、团结和谐、勇于拼搏的精神风采。

闪亮缤纷的灯光营造火热氛围,活力四射的舞蹈彰显青春朝气,节奏欢快的说唱调动全场热情。在热烈的开幕式结束后,揭幕战由泉州校区36号楼梦之队对阵25号楼、12号楼联合组建的时代少年团;厦门校区则是紫荆苑2号楼火热队对阵刺桐苑4号楼湖边人队。

揭幕战中,几支队伍你来我往、互不相让,沉稳冷静地进行人员变动和战术调整,比分交替上升。最终,泉州校区首场比赛由梦之队获胜,厦门校区则是湖边人队赢下揭幕战。

国际学院2020级学生杜俊毅是揭幕战的参赛队员之一,在比赛中多次投中三分,表现出彩。参加过许多篮球赛事的他表示:“在‘楼BA’中,我的队友们变成了住在同一楼栋的邻居们。虽然大家之前可能都听说过彼此,但是实际上一起打球还是第一次。队员们来自不同专业不同年级,快速建立团队默契尤为重要。这是一种比较新鲜的体验。”

来自阿联酋的外国语学院华侨学生张迈作为参赛队员和助理教练,在现场认真观摩比赛。“我们楼栋境外生里打球人数较少,所以只能联合其他楼栋共同组队。”她表示,这次比赛将平时没有交集的同楼栋同学联合起来,扩大了大家的交际圈,希望同学们能够在比赛中保护好自己,快乐地为楼栋捍卫荣誉。

场上队员们奋力拼搏,场下观众们热情喝彩。旅游学院2021级学生赵中涵也在现场为自己参赛的好友加油助威,被氛围所感染。在他看来,这次“楼BA”比赛能够很好地加强楼栋之间的联系。“在热血沸腾的比赛氛围下,我也盼望着能够参加下一届比赛,为自己的楼栋贡献一份力量。”

据悉,本次比赛为男子组、女子组分别定制了“金篮板”奖匾,“冠军”队伍所在楼栋可将奖匾悬挂在楼栋门口。该奖匾为流动性奖杯,每年会根据赛事年度总冠军结果在不同楼栋之间流动。组委会还将从参赛队伍中评选出“最具人气运动员”、“体育道德风尚奖”队伍以及“最佳参与奖”等奖项。

此外,赛事设计了专属的视觉系统,LOGO背景中四根镂空的“柱子”象征着楼栋,以“H”型排列;图形中带着火焰尾的篮球形似“Q”,组合起来便是华侨大学的缩写“HQ”。赛事以“捍卫,不服来战!”为口号,以篮球为媒介,广泛号召大学生参与到校园体育活动中来。

揭幕战现场

开幕式文艺演出及“金篮板”奖匾展示

上一条:文化邻里:相融 相睦 共进 ——“一站式”学生社区文化活动综述 下一条:我校“邻里式”学生社区构建与实践项目入选全国高校思想政治工作精品项目