美院学子课程汇报关注学生宿舍空间设计
发布时间:2018-06-29 浏览次数:

近日,在学生社区侨缘邻里中心慕课厅进行的一场关于学生宿舍空间设计的课程汇报引来不少人的注意。美术学院2016级产品设计专业同学专业课《产品设计程序与方法》将视角聚焦在同学日常生活的宿舍之中,通过调查、分析、方案设计等一系列环节,对学生宿舍的空间设计提出优化方案。

进行汇报的共有6个小组的同学,关注的视角主要在于宿舍空间的使用情况、大学生宿舍的使用习惯、宿舍洗手间、家具配备等方面。同学们通过调查问卷、实地访谈等方式,开展前期调查,并对调查数据进行分析。在同学们看来,宿舍空间与同学的使用习惯和需求存在一定程度的差距,仍有进一步改善的空间。同学们利用专业知识,对宿舍空间布局,床、书桌、衣柜鞋柜、洗手间配套等问题提出优化改造方案,作为课程的成果,进行公开汇报和交流。

针对同学们的课程成果,美术学院任课老师林晔琳予以肯定,并从设计环节的改进提出指导意见。学生社区指导老师在听取了同学汇报后,对同学们利用所学知识关注、参与学生宿舍的设计和改进表示欢迎。

据悉,学生处学生社区中心申请的校级创新创业教育改革项目,目前已获批准立项。未来,学生社区中心将进一步发挥侨缘文化共享空间功能,整合资源,聚集人才,营造氛围,在生活区打造具有侨校特色的创新实践平台,服务于学校创新性人才的培养。(编辑:万里行)

汇报现场