抗台一线记实录 社区有你最温暖

2016年09月18日 00:00  点击:[]

“这所大学用最大的诚意与实力,护佑了全校师生的安全,给大家创造出一个世外桃源。”面对超强台风“莫兰蒂”,校园里还有几支队伍严阵以待。连日来,学生社区人员、各住楼辅导员、丹田物业人员、学生队伍坚守在一线,致力于校园灾后恢复重建工作,24小时不离岗。截至目前,学生社区内没有发生一起严重的安全事故。

熬夜值晚班,正常上白班

地点:学生社区办公室

9月15日凌晨2:20,刺一、刺二、紫一整栋没电,刺四停电十分钟左右恢复;凌晨4:25,紫一一间宿舍门窗破损,学生暂时躲在浴室内;早上7:00,凤凰苑空气能受损,学生用水受到影响……不论白天还是黑夜,这里有人守护,这里的电话一直有人接听,抗台风一线,学生社区一直与你同在。抗台工作是重大而紧急的任务,学生社区全体人员义不容辞地连续值班。白天发布各类抗台风通知张贴于各楼栋,组织各楼栋开展防御台风安全排查工作,减少一切潜在的安全隐患。夜间坚守在社区办公室,随时关注各楼栋学生安全、停水停电、紧急维修等情况。

学生社区办公室24小时值班

住楼辅导员,一线“扶扫员”

地点:各宿舍楼栋

台风过后,不少宿舍发生玻璃破碎、天花板漏水等问题,各住楼辅导员开展了受灾情况统计工作和灾后清理工作。凤凰苑一间一间宿舍地敲,刺桐苑一层一层走廊地问,将学生最急需解决的情况记录下来;莲苑一个个同学的自发,紫荆苑一群群人们的跟随,直至梅苑全部楼栋里开始了灾后清理。“住楼辅导员”,很多还长着娃娃脸带着学生气,但在台风过境后,都第一时间给予学生灾后心理疏导、走访宿舍、查看受损的实际情况、提供自己的宿舍给学生洗澡,这些都只因肩上有责任,辅导员有担当。住在楼栋里的就是一家人,树木倒了一起扶,门窗倒了一起扶,玻璃碎了一起扫,楼栋积水一起扫。学生社区里有你们,一线“扶扫员”。

住楼辅导员手写记录宿舍受损情况

阿叔阿姨爬高上低,轻伤也不下火线

地点:宿舍楼的垃圾箱旁、中庭区、电梯间、下水管处

一场台风下来,各宿舍楼满目狼藉,走廊上积满雨水、墙壁掉落粉尘、玻璃碎片、残破的纸壳、扭曲的铁皮等等,这些杂物和垃圾都在保洁阿姨的扫把下聚集成堆,也凭着阿姨的双臂从9楼扛到1楼。刺四B栋清洁工李秀毡阿姨清扫玻璃被割到手流了很多血,她说,“B栋学生宿舍门玻璃破40间,还破碎了2个拖把池,从早上清扫到下午还没扫完”。受伤后,同事都劝她早点回家休息,但是她拿纱布包了几圈就继续坚持工作。维修部的阿叔们带着工具,一间间地去加固门窗,危险地带拉起警戒线,12个小时一换班的师傅们都延长了工作时间。电梯底部抽水,轿厢内各个零件检修,3个小时就让莲苑的同学使用上了正常的电梯。

维修玻璃门

小举动大影响,学生之火可燎原

地点:各媒体平台、各宿舍楼内

也许你并不知道走完一栋宿舍楼需要5千步,也许你也不知道扛一桶饮用水上6楼对肩膀的压强是4×104Pa,也许你不会知道站在楼栋中庭提醒学生“注意安全”每天要说180遍,但有两支学生队伍正在学生社区默默地做着这些事,他们就是自律会和协管会的同学们。不论是2016级“小鲜肉”又或者2013级“老腊肉”,帮保洁阿姨扫几堆垃圾,帮维修阿叔递几个钉子,帮值班阿姨搬几桶水,帮绿化阿叔捡几个树枝,小小的举动都在影响着周围的同学们。各自律会的同学从身边做起,整理好宿舍、楼栋的卫生,扫水、拖地、擦门窗、扔垃圾,积极开展楼栋修复工作;校自律会多方收集资料,在微信公众号推送相关文章,紧急通知、温馨提示、感动画面等等,用新媒体的平台积极传递正能量;学生社区协管会跟进宿舍维修情况,做好解释工作,及时反馈学生新的需求。

共同打扫宿舍、楼栋卫生

在连续奋战三天三夜的情况下,所有队伍依然在一线坚持着重建的工作,正因为有了他们,学生社区才有着家的温暖。

上一条:校自律会成员分享交流会于学生社区召开 下一条:华侨大学2016年消防自救及灭火救援综合演练于泉州校区18#楼举行