我校组织开展突发事件应急疏散和灭火救援综合演练

2011年09月16日 00:00  点击:[]

9月15日下午,2011年突发事件应急疏散和灭火救援综合演练在我校厦门校区隆重举行。本次演练由集美消防大队、校学生处、保卫处、军训办联合主办,学生社区管理服务中心承办。活动旨在增强广大师生安防意识,提高应急技能,为处理突发事件应急疏散、灭火救援培训骨干力量。2011级全体新生、各学院辅导员、住楼辅导员、学校各职能部门工作人员和丹田物业各楼栋管理员约3000余名师生参与此项活动。集美消防大队、我校军训承训部队以及学校各部处、各学院领导作为嘉宾出席此次活动。校党委副书记、副校长关一凡出席并作重要指示。

关一凡在讲话中对我校消防工作进行了总结并对下一阶段学校的消防工作提出了具体要求。他要求学校各部门要充分认识消防安全工作的重要性和紧迫性,以高度的责任心做好消防安全工作;始终坚持“预防为主,防治结合”的原则,做好消防安全保卫工作;严格落实各项规章制度,特别是安全责任制和岗位责任制的落实,做好日常安全巡逻与排查;全校师生员工要自觉参与到学校的消防安全工作中来,不断增强消防安全意识,提高自救互救能力。

演练分四个阶段:紧急疏散和云梯消防车救援演练、消防业务技能演示、定点灭火演练、消防知识图片展览和消防器材装备展示。首先进行的紧急疏散演练的队伍由各学院选拔的350名学生骨干和刺桐苑1号楼住宿生组成,这些学生骨干来自各不同班级、不同宿舍楼,如此分布在于通过演练为各楼栋突发事件应急疏散、灭火救援培训骨干力量,以应对今后可能出现的紧急状况,切实保障学生生命财产安全。担任疏散组织工作的是各楼栋住楼辅导员和各楼栋物业管理员。演练开始后,所有参训人员按指定的逃生路线,紧张而有序地在5分钟内在楼栋管理员、住楼辅导员的引导下疏散到了指定位置,接警到达后的消防官兵一方面采用云梯车、消防水带进行灭火,另一方面通过架设三节拉梯和缓降梯对被困人员进行救援,同时启用生命探测仪对全楼栋进行搜救,成功解救了6名被困人员。经过20多分钟的紧张施救,救援人员终于扑灭了“烈火”,并成功解救了所有被困学生,紧急疏散演练取得圆满成功。

随后进行的定点灭火演练,集美消防大队刘伟荣指导员详细介绍了灭火器、消防水带的使用方法,各连队新生代表、楼栋管理员、保安、图书管理员等人员分组进行了定点灭火体验,刘伟荣指导员在现场进行了指导。

最后,集美消防大队郑英国副大队长对此次突发事件应急疏散和灭火救援演练进行了总结和点评。他首先肯定了我校在消防安全“四个能力”建设中作出的努力和取得的成就,指出了本次紧急疏散演练中存在的诸如逃生方法不准确、自救能力不足等问题,并结合自身多年的消防经验,向师生们悉心讲述了灭火注意事项和火场逃生方法,提醒同学们一旦发现火灾,要沉着冷静、积极应对、以达到避险自救的目的。

会后,各新生军训连队在消防官兵们的带领和讲解下参观了消防图片展和消防器材装备,进一步熟悉了逃生自救和抢险灭火等相关消防知识。

据悉,本次演练是厦门校区有史以来规模最大的突发事件应急疏散和灭火救援综合演练,它对于增强我校师生防震救灾意识和消防安全意识,提高应对地震及火灾等突发事件的疏散逃生、自救互救能力具有积极的作用。

关一凡副校长讲话

郑英国副大队长启动演练

架梯救援被困人员

起火点疏散逃生