关于做好冬季学生宿舍安全隐患自查及消防安全检查的通知

2019年11月08日 15:04  点击:[]

同学们:

冬季到来,天干物燥,是火灾事故的多发期,做好冬季防火及安全用电教育,关系到师生的生命及财产安全。近期,有宿舍发生因充电宝非充电状态下放电而引发的火情,可见安全隐患就在身边。为保障学生住宿安全,请同学们提高防火安全意识,在宿舍做好防火安全自查自纠工作。

1.重点自查锂电池充电设备(充电宝、笔记本电池、手机等),已经损坏的充电宝、电池等要及时清理。对于常用的充电宝要随时携带,不用时一定不要与衣物、书籍、毛绒玩具和化妆品等易燃物存放在一起,不要长时间给充电宝充电;

2.自查并及时整改宿舍内私拉接电线(严禁在床铺上使用电风扇、台灯、充电器和电源插座等),排插要使用有国家3C认证的合格产品,排插不能拉到床上,不用时要及时断电;

3.严禁存放或使用煤油炉、酒精炉、液化气炉、蜡烛等明火器具;严禁在宿舍吸烟。

4.严禁使用各类违章电器(主要包含:热得快、电炉、电热毯、电热锅以及无自动断电保护装置的电器;1000W 以上的高功率电器(经允许安装的空调除外);电饭锅、微波炉、电磁炉等炊事用电器(单双人公寓的学生专用厨房除外);无国家 3C 认证的电器。);

5.保持宿舍门前整洁畅通,不得占用楼道等消防通道。

在学生自查自纠基础上,学生社区中心将联合各学院,指导物业公司、楼栋自律会、党支部等开展定期和不定期消防安全检查,对于存在消防安全隐患的违规行为,一经发现,除没收违章物品外,将依据学校《华侨大学学生社区管理规定》《华侨大学学生违纪处分办法》等有关条例给予相应处理。如学生违规行为引发的安全事故,个人承担法律责任和一切后果。

望同学们本着对自己负责,对他人生命财产安全负责的态度,认真做好安全隐患自我排查,并积极配合学校做好消防安全检查,对于违规违纪的行为和现象敢于说“不”。

两校区安全隐患报送及违规违纪举报投诉电话:

泉州校区:王雷老师:13515057529(微信同号)

厦门校区:周超老师:18259557235(微信同号)

也可关注学生社区微信服务号,通过智慧社区服务监督平台,开展投诉、建议。

学生社区教育管理服务中心

2019年11月8日

上一条:华侨大学莲园4号楼卫生间改造工程招标公告 下一条:关于做好防范“米娜”台风工作的通知